Cara Membuat Dumpling
Bahan-bahan
-
Bahan kulit:
-
125 gram tepung terigu
-
50-70 ml air (disesuaikan)
-
1/4 sdt garam
-
Secukupnya tepung maizena
-
Bahan isi:
-
1 kaleng tuna (pake yg fresh lebih bagus), hancurkan/giling
-
3 lembar kubis, iris/cincang halus
-
2 buah wortel kecil, kupas dan parut
-
3 batang bawang daun, rajang/iris halus
-
1 buah bawang bombay, cincang
-
3 buah bakso pentol sapi, haluskan (optional)
-
1 butir telur ayam
-
3 siung bawang putih, parut/haluskan
-
3 cm jahe, kupas, parut/haluskan
-
1 sdm kecap asin
-
1 1/2 sdm saos tiram
-
1 sdm bawang putih bubuk
-
1 sdt minyak wijen
-
1 sdt merica bubuk
-
1 sdm chillie flakes
-
1 sdm gula pasir
-
1/2 sdm totole (kalo pake penyedap dikit aja ya)
-
Secukupnya putih telur
-
Secukupnya minyak goreng
-
Secukupnya margarin
Langkah
-
Masukan tepung terigu ke dalam wadah, tambahkan sejumput garam lalu tambahkan sedikit demi sedikit air sampai bisa diuleni.
-
Setelah adonan kalis dan tidak lengket, diamkan adonan selama kurleb 1 jam di suhu ruang dan jangan lupa tutup dengan plastik atau lap basah. Lebih lama lebih baik.
-
Sambil menunggu adonan, siapkan semua bahan isian dan campur semua dalam satu wadah. Sisihkan.
-
Kembali lagi ke adonan, buka plastik atau lap pembungkus, siapkan tepung maizena untuk taburan agak tidak lengket dan letakan adonan pada tatakan atau alas untuk memipihkan.
-
Bentuk adonan memanjang seperti pempek lenjer, dan bagi menjadi 20-25 bagian, dan bulatkan, semakin bulat semakin bagus.
-
Pipihkan adonan yg telah dibagi dan bulat menggunakan rolling pin, Jangan lupa untuk menabur tepung pada setiap kulit yg udah jadi agar tidak lengket satu sama lain. Ulangi sampai selesai ya.
-
Kalo memang buat kulit nya ribet, bisa cari/beli kulit gyoza instan yang dijual di swalayan atau bisa pakai kulit pangsit yg lebih mudah didapat.
-
Masukan satu sendok adonan ke dalam setiap kulit dan lipat sesuai selera, rekatkan dengan putih telur agar menempel, ulangi sampai habis.
-
Untuk saos nya bisa buat sesuai selera ya (me: kecap asin, kecap manis, saos sambal, saos tomat dan minyak wijen, bisa ditambah parutan jahe kalo suka).
Komentar
Posting Komentar